С королевским размахом
У каждой большой компании есть своя история. У кого-то она начиналась с неожиданной находки, у кого-то с удачной спекуляции, кому-то удивительно повезло, еще кто-то ловко воспользовался чужими ошибками и избежал собственных. Некоторые рассказывают о своей истории с гордостью, другие предпочитают о ней не вспоминать. Концерн Shell, начинавший свой путь с маленькой лавки, торговавшей колониальными товарами, и превратившийся в крупнейшего мирового гиганта, имеет полное право гордиться своей историей.
Для Shell приоритетом всегда были порядочность и профессионализм. А еще — смелость и умение быть на полшага впереди своих конкурентов. Первыми увидеть перспективу, не бояться нового, внедрять самые последние достижения — только благодаря этому можно побеждать в современном бизнесе. А Shell всегда был победителем.

братья Сэмьюэль
В конце XIX века в эпоху угля братья Сэмьюэль вовремя поняли, что новые технологии в транспортировке горючего таят огромные перспективы, и не побоялись вложиться в производство нефтяных танкеров. Заметили, что торговля переработанными товарами, и прежде всего керосином, выгоднее торговли сырой нефтью, и начали строить заводы. Смогли предугадать, что двигатели внутреннего сгорания станут главными потребителями топлива, и вложились в новые разработки. И, действительно, вскоре корабли, уже поменявшие паруса на уголь, перешли с угля на мазут. Братья вовремя просчитали перспективы дальневосточного рынка, поняли, как важно не экономить на фундаментальной науке и геологоразведке, не побоялись вложиться в разработки в Грозненском нефтяном районе на Северном Кавказе, на северном побережье Каспия, в Майкопском нефтяном районе. Shell не боялся рисковать, но делал это всегда продуманно, а в итоге добивался необходимого результата.
И уже в 20-е годы ХХ века, менее чем через полвека после своего рождения, компания вышла на первое место в мире по добыче нефти, сосредоточив в своих руках более 10% ее мировой добычи.
10%
мировой добычи нефти сосредоточила в своих руках компания в 20-е годы
Концерн Shell — наследник европейских деловых традиций, в первую очередь британских и голландских. Полное и точное его название Royal Dutch Shell, так он именуется с 1907 года, после объединения голландской Royal Dutch Petroleum Company и английской Shell Transport and Trading Company Ltd. Фирма братьев Сэмьюэль (собственно, Shell) к этому времени уже добилась немалых успехов на нефтяном рынке, но ей не хватало финансовых ресурсов, чтобы противостоять агрессивной конкурентной политике заокеанского гиганта Standard Oil. А голландская компания, основанная в 1890 году под покровительством короля Нидерландов Виллема (Вильгельма) Третьего (откуда и появился титул в названии), наоборот, владела средствами и нефтепромыслами, но не имела логистической структуры. Объединение усилий пошло на пользу всем. В названии новой компании сохранилась уже хорошо знакомая на рынке эмблема Shell — раковина морского гребешка, но прибавились слова «Королевская и голландская». Штаб-квартира переехала в Гаагу. Так Shell стал интернациональным, европейским концерном, одним из лидеров мирового рынка.
Хотя основой деятельности Shell традиционно была добыча и транспортировка углеводородов, все большую роль в ее деятельности занимали наука и тонкая переработка нефти. И постепенно компания выстроила полную цепочку от геологоразведки до конечного потребителя.
Причем Shell выпускает не только хорошо знакомые всем высококачественный бензин, авиационный керосин и смазочные материалы, но и гораздо более сложные и передовые продукты нефтехимического производства. Концерн Shell владеет более чем тридцатью заводами, работающими по новейшим технологиям. В технологиях добычи также учитываются самые новые и перспективные мировые тенденции, особенно в том, что касается безопасности и охраны окружающей среды. Shell добывает углеводороды в Голландии, Канаде, Нигерии, Мексике, Казахстане и России. В нашей стране это прежде всего совместный проект c ПАО «Газпром» — «Сахалин-2», ежегодно производящий 10,8 миллиона тонн (эквивалент 14,9 миллиарда кубических метров природного газа) сжиженного пригодного газа (СПГ), который затем транспортируется в Японию, Корею, Китай, Тайвань и Таиланд.
>в
70
cтранах мира работает концерн Shell
>
90
тысяч
человек в разных сферах бизнеса трудятся в Shell
>
$1
млрд
компания ежегодно тратит только на научные разработки
3
миллиона
баррелей нефтяного эквивалента в сутки Shell добывает в разных точках земного шара
2%
доля «Шелл» в мировой добычи нефти
9%
доля «Шелл» в продаже СПГ в мире
~
1/2
добычи концерна составляет природный газ
>
40
газовозов насчитывается во флоте Shell
Сегодня Shell — это гигантский концерн, работающий более чем в 70 странах мира. В нем трудятся более 90 тысяч человек в разных сферах бизнеса — добыче полезных ископаемых, нефте- и газопереработке, химической промышленности, розничной продаже. Более миллиарда долларов компания ежегодно тратит только на научные разработки. В разных точках земного шара Shell добывает 3 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки и имеет 2% мировой добычи нефти и долю 9% в мировой продаже СПГ. Почти половину добычи концерна составляет природный газ. Shell владеет самым большим в мире флотом, специализирующимся на перевозке СПГ и насчитывающим более 40 газовозов. И флагман флота по традиции называется «Мюрекс», как и самый первый танкер, созданный более ста лет назад по заказу Маркуса Сэмьюэля.